当前位置:首页>>职工天地>>

【小池所】拾忆青春

发布人:综合办公室     作者:王佩      时间:2020-10-14 09:07      浏览次数:70次

人们喜欢青春时光,大约是因为青春年少时总有无穷热爱与无尽勇气。什么是青春呢,是校园里滴答滴答的钟声;是黑板檫发出的吱吱声;是翻书时齐刷刷的哗哗声。是的吗,好像是的呢,好像这是我记忆中的青春,那些我们曾拼命想要逃离的,终究变成我们再也回不去的地方。

前几天偶然路过老校区,在空旷的操场上走着,没多久就走完了一圈,怎么记忆中的操场大得好像我永远都跑不到边,相识的老师还是能和以前的样子重合,只是多了点皱纹和藏在发间依稀可见的白发,我想起嬉戏的伙伴,至今还在联系的寥寥无几。书上说“天下没有不散的宴席”,宫崎骏说“人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终地陪着走完。当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手道别。”

每个人的一生中会遇见很多人,也许在某段时光岁月里那个人陪伴左右,关系亲密,后来种种原因昔日的情分被岁月磨灭,消耗殆尽。于是我们感叹人生路上有的人真的只能陪你走一程,但你别怕,因为书上还说:“人生何处不相逢。”村上春树说:“迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。”时间会在未来的某一天某一个地点某一个时间段让我们相逢,请在此之前做好自己。