当前位置:首页>>职工天地>>

【黄梅南所】读《生与死》有感

发布人:综合办公室     作者:张婉玲      时间:2020-10-14 09:20      浏览次数:55次

今天上网无意看到一本书,里面有一章叫做“生与死”给了我很大的感想,我正好也在想:人可不可以不死?可不可以像神话故事里的神仙一样活个几千几万岁?带着这个疑问我点开了这本书。

书中讲到,有生就有死,就像蒲公英一样,从最初的种子到土里发芽、长大、开花、飘落、死亡,蒲公英花掉在地里,来年又长出新的蒲公英。生命的意义是从生到死,从上一代到下一代的循环过程,没有生命就没有死亡。比如砖头,它就不会死,因为它没有生命。不会变,不会繁殖,当然也不会死亡。死亡是生命的一部分,它是生命的一个阶段,一个最后的阶段。

如果人能做到不死,那一切就没有任何意义,没有了时间的概念,每天该做的事情都可以推迟推迟再推迟,最后一事无成。当时间变得无限的时候,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”就成了笑话,自然而然就不会珍惜时间。如果人会死亡,每个人就必须珍惜每天的一分一秒。让生活充满快乐,死亡的时候才不会有遗憾。

所以“生与死”只是一个过程。在这个过程当中,有鲜花,也有荆棘。只有做到了无遗憾,我们才能追寻到生命的意义。给我们平凡的、不平凡的生命一个最美的诠释。