当前位置:首页>>职工天地>>

【小池所】替代

发布人:综合办公室     作者:张良      时间:2020-10-16 08:50      浏览次数:50次

前些日子,带儿子去公园游玩,远远的就看见一群小朋友高兴地坐在个小水池旁,每人手里都拿着个小鱼网,眼里放着光很专注的样子。儿子直拉着我的手朝那里奔说:“妈妈我要去捞鱼。”我们坐下后,儿子就自己拿着他的小鱼网,在水里捞着很是高兴。我坐着闲着没事,就注意观察了一下周围同样捞鱼的小朋友们,坐在我们对面一位穿黑色衣服的小朋友非常惹人注意,他的妈妈一直用自己的手抓着他的小手在池子里比划着,嘴里说着:“宝贝,你看,这边,快,快,那边,别磨蹭,哎!做什么事都这么慢。”自己很激动,但孩子脸上早已没有高兴的表情,看上去并不开心,他身后的妈妈却一直没有察觉。

想到自己,有天早上为了快点出门,帮儿子穿衣服、鞋子。儿子却用他的小手推着我说:“妈妈,穿鞋我自己来,我会穿。”那时候我忽然觉得儿子好像渐渐长大了很是欣慰,于是让他自己穿上鞋子,儿子有模有样地穿好鞋子后还很得意地说:“看吧,我会穿鞋子!”再看到坐对面的那位宝妈,多么像平时的我呀!在和孩子陪伴中,我们正在做的很多事情并不是在帮他,而是在“害”他。说是捞鱼,可能在孩子的眼里只是想跟小鱼玩会儿,像和鱼儿躲猫猫似的,也可以小心翼翼地捞起,甚至放过这条吓坏的小鱼。而在成人的眼里则不然,那捞鱼就是捞鱼,必须得捞上鱼来,一网捞上两三条才叫厉害,捞的越多才能称得上好。

很多时候,多少父母一边希望自己的孩子快速成长学会独立,一边又紧紧地抓住孩子的手不放。其实孩子并不需要我们的帮助,而需要的只是温和和坚定的陪伴。当他学着独立时,不要紧紧抓住他,当他学着做什么的时候,请守望,不要替代他。