当前位置:首页>>职工天地>>

【沉湖所】梦想,行动永远比计划更重要

发布人:综合办公室     作者:游想      时间:2021-01-12 10:40      浏览次数:118次

又到了岁末年终的档口,2021年的梦想清单你列好了吗?不知从何时开始,社交圈里每逢年终就会出现丰富多彩的梦想清单,无论男女老幼都喜欢列出几条来,清单内容大多和个人处境相关。宝妈们喜欢发宝宝健康成长,在校学生党祈祷逢考必过,单身女青年希望能甩掉肥肉变瘦变美,单身男青年祈愿能变有钱、有型,最终早日脱离单身苦海;中年人则期盼年迈的父母身体康健。

这些梦想清单都是每个人精心提炼,内容后面往往附有情深意切之言,对新的一年确有指示引导的作用。然而世界那么大,梦想如此多,梦想清单美好的表象之下,参差不齐、鱼龙混杂的现象也非常显眼。有以新年为契机,以列梦想清单之名行许愿之实的“愿望清单”;有数年如一日,永远列在计划中的“流水式清单”;也有为了盲目跟风,即兴列出的“糊涂清单”。新年到来之际,社交圈里一波接一波的梦想清单着实让人眼花缭乱。

古语言“千虚不搏一实”,对于实现梦想这件事,行动永远比计划更重要;行动为实,计划为虚,在实现梦想的道路上认真走好每一步比列一千条计划更有意义。实现梦想的过程恰似扬帆远航,那么梦想清单真正的价值即为航船上的罗盘,引导接下来每一次前进的方向,而远航最根本的动力在于马达,只有每一次的转动才能到达最终港湾。

迎着新年之际,列出梦想清单本是一件极具意义的事情,既表达了对未来的美好期许,也给未来的一年提供了前进的动力。若我们都能迎着这股力量,一步一个脚印地去努力,将会开启一段美好的逐梦之旅。

新的一年里有太多美好的事物值得期许,希望大家在对待梦想这件事上,能多一些实践与努力,少一点浮躁,不要让梦想这个美好的词语,变相地成为了年终的许愿池。