当前位置:首页>>职工天地>>

【武穴所】稽查活动心得

发布人:综合办公室     作者:邢汉钰      时间:2021-01-12 10:57      浏览次数:79次

202012月,武穴所组织了一次对外专项稽查活动。我们通过监控图像、部级稽核业务平台以及沿途门架数据进行统计、分析、筛选与排查,锁定千余台六轴货车存在ETC“大车小标”的逃费现象。管理所迅速拟定稽查工作方案,成立稽查专班,积极与高速交警、地方交警展开联合行动,经过十天的专项对外稽查活动,共追缴逃费车辆27台,通行记录152次,累计金额达到55450.71元。

活动结束后,我进行深刻分析:自全国联网收费和货车按车型收费后,大力宣传推广客、货车办理ETC设备,各平台、软件也随之推出快速办理ETC等业务,只需输入车牌号、颜色、车型及地址即可办理成功,这种不严谨的手续和流程,就给了少数司机可乘之机,造成“大车小标”现象。那么发现这些情况时应该如何避免呢?

我认真总结出以下几点:1、入口发卡时,对具有整套ETC设备的车辆,车牌号正确的情况下,收费员人工核对该车已输入的轴数、重量、限重等相关信息后抬杆放行。2、入口发卡时,认真核对货车ETC车辆信息与实际车辆信息是否一致。若信息不一致,选择“ETC交易成功不放行”并对ETC设备进行清卡操作,与司机做好解释工作发放CPC卡,告知其ETC车辆信息不符需尽快去银行处理。3、出口收费时,若发现车辆存在“大车小标”现象,及时上报监控室并做好相关记录,通知班长与稽查处理,与司机宣讲政策补缴少交通行费。4、加大稽查力度,定期对外开展专项稽查活动,严厉打击各类少缴、逃缴通行费的行为,打消司机逃缴通行费的侥幸心理,做到应收尽收、颗粒归仓,营造一个良好的通行环境。