当前位置:首页>>职工天地>>

【英山所】清明

发布人:综合办公室     作者:李恋      时间:2021-04-06 10:57      浏览次数:89次

“六曲阑干偎碧树,杨柳风轻,展尽黄金缕”春天来了,大自然用绿色抚平了冬日的萧条凄凉,带来了清爽和希望。这样的时节,少不了约上亲友一起去踏青郊游。泛舟湖上,听三两悠扬的江南小曲;登高望远,览巍峨耸立的山峦;结伴野炊,尝天然健康的山珍海味。此等趣事,岂不美哉!

清明节源自古代的春祭活动,是24节气里的其中一个节气,兼具自然与人文两大内涵,是中国重要的节假日。为了方便人们祭祖踏青,国务院研究决定,清明节免收高速公路通行费,因此远在他乡的亲人朋友都会聚集一起,回到家乡,着手准备祭祖事宜,礼敬祖先,慎终追远。

前两天我带着四岁的女儿到英山烈士陵园去扫墓,一路上给她讲了一些忠贞烈士的故事,告诉她如今的国泰民安,社会和谐是很多很多人共同奋斗而来的,要敬畏生命,珍惜当下的幸福生活。不知年幼的她,可否明白“佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁”的意境。

春回大地,万物呈现一派春和景明之象,人类也刚刚经历了一场新冠肺炎的世界劫难,不免让人心生感慨。越过崎岖才有风景,一切美好都来之不易,山河无恙,人间皆安应该是我们所有人共同对生活的愿景。