当前位置:首页>>职工天地>>

【桃花所】观《我的姐姐》有感

发布人:综合办公室     作者:陈瑶      时间:2021-04-06 14:55      浏览次数:135次

“我是姐姐,从生下来那天就是,一直都是。”

作为九零后的这一代,大多数家庭都是独生子女,享受着父母无微不至的照顾,被爷爷奶奶宠爱着,从小到大就感受着双倍的爱;当一个家庭有多个小孩的时候,注定当老大的就容易被忽视,自古以来就是长姐如母,长兄如父的思想一直这样流传着,既是担当也是责任。

当看到影片中一场突如其来意外让安然失去了父母还带给她一个素未谋面的弟弟,面对舅舅、姑妈、伯父逼迫让她抚养一个四岁小孩长大时,更多的是无奈与心酸,那句“我又没有做错什么,凭什么让我放弃自己的人生来承担着这一切。”以前常常听父母讲家里多一个孩子就多一伴,当时年少还无法理解这句话更深沉的含义,只是觉得他们重男轻女找借口罢了。直到长大后才发现那些曾经让你羡慕的独自生子女到后来他们也在偷偷羡慕有个兄弟姐妹的你;而作为姐姐的我,很幸运自己有一个妹妹,让我感受到除了父母之外的手足情深,使我学会责任与担当,会不由自主的去关心她,扮演着一个姐姐应有的角色。

影片的结尾安然觉得弟弟是累赘是麻烦决定把他送走的时候,虽然没有情感,但血浓于水的亲情那一刻还是不舍的。那一句弟弟对姐姐说:“你等等我不行吗?我的人生不是只有你一个人啊,我只有你了”这就是生活最真实的写照,最终我们会明白过来,父母所期盼的只是不想我们在不久的将来会孤单,毕竟这个世界上唯有亲情是无法割舍的。