当前位置:首页>>职工天地>>

【木子店所】常回家看看

发布人:综合办公室     作者:郑环      时间:2021-04-07 10:37      浏览次数:100次

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。连日阴雨绵绵的天气为这个特殊的时节又增添了几分伤感,在外奔波忙碌的人们怀着无比的哀思踏上了返乡的旅程。

上个星期接到老爸的电话,说奶奶白内障很严重需要马上住院手术,否则双眼会失明。接到电话的我顿时大脑一片空白,手足无措。在我的印象里,奶奶的身体一向很好,从来都没有进过医院。虽然她已经83岁了,但是平时有个什么头疼脑热的喝点药也就好了,突然这么猝不及防地告诉我奶奶要做手术,我一下子都点接受不了,虽然只是一个小手术,但是对于从来没有进过医院的人来说还是很可怕的。

接到电话的我心急如焚,本想休假回去照顾她,奶奶却执意不肯。她不想因为她的事情而影响我的工作。好不容易到了出班的时间,一回家我就直奔医院,看到病房里的奶奶声音洪亮地与人交谈,能吃能喝能睡,我才放下心来。不一会老爸办完事情风尘仆仆地赶了过来,我们爷俩看着躺在病床上的奶奶,心里真的是五味杂陈。

回想自己自从到外地去上学以来,就没有像以前那样陪伴在奶奶身边,特别是自己结婚以后,回家的次数更是屈指可数。爸爸妈妈就更不用说了,我很小的时候他们就外出工作了,长年累月的不在家里。奶奶总是一个人守着空荡荡的家,她独自一个人在家的日子里,从来没有上过一天学的奶奶学会了使用家里各种各样的电器,学会了拨打接收电话,甚至还学会认识了我们每个人的名字。有很多时候她想我了,又不好意思天天打电话给我,就会把电话拨通然后找借口说不小心打错了。看着病床上的奶奶突然觉得她老了很多,消瘦了很多,脸上也蜡黄蜡黄的。也许是她不舒服但是又不想让我和我爸担心,所以才在我们面前故作轻松。奶奶是一个非常固执的人,去年老爸就说要带她去医院做全面检查,都在去医院的路上了由于奶奶的极度不配合只得就此作罢。而现在奶奶却主动给我爸爸电话说要来医院检查说明她是真的非常不舒服。好在医生说奶奶身体的各项指标都非常好,手术很成功,我们悬着的心才放下来。

2020年到现在,注定是一段不平凡的日子。新冠肺炎的肆虐让我们看到了太多的生离死别,让我们感受到了亲情的可贵,生命的脆弱。曾经看到一句话“父母在,我们尚有来处;父母不在,人生只剩归途”。现在日新月异的世界迫使我们不得不加快脚步以跟上时代的变化,这就使得我们将更多的时间放在工作上从而势必会忽略家庭。但是树欲静而风不止,子欲养而亲不待。不要造成了这样的遗憾才来追悔莫及,常回家看看,为了自己心里的那份柔软也为了家里牵挂着你的人儿。