当前位置:首页>>职工天地>>

【木子店所】观《我的姐姐》有感

发布人:综合办公室     作者:王欣      时间:2021-04-08 10:05      浏览次数:123次

最近看了一部电影《我的姐姐》,给我的感触很大。电影中的家庭更像是中国式家庭的缩影,中国的传统家庭因为有重男轻女的倾向,男孩子可以传宗接代,所以一定要生一个男孩。而在电影中姐姐的那个年代正好是计划生育的时候,所以小时候的姐姐不被父母重视,甚至让她装瘸子装残疾只是想要个弟弟,而在弟弟出生之后对弟弟的极度偏爱,跟姐姐的小时候产生了一个对比。

这部电影根据姐姐的心态来延展,开始不愿意抚养弟弟跟他找领养家庭到给他舅舅抚养导致跟舅舅学坏了,再到找到了一户好的人家抚养弟弟而不舍弟弟的路线而组成。在剧中,姐姐对姑妈说她不想走她的路。姑妈也是姐姐,两个姐姐的年代不一样,姑妈作为姐姐奉献跟牺牲似乎都像刻在骨子里一样理所当然。当年考试姑妈的成绩其实比姐姐的爸爸成绩还要好,姐姐的爸爸只是考取了一个中专而已。但是姑妈把读书的机会给了姐姐的爸爸,似乎在当时那个年代就应该这样子,姑妈说:“我是姐姐,从我生下来的那一刻就是。”从吃西瓜的那一个前段看出,姑妈把安然(姐姐)当作自己的女儿在抚养,把西瓜正中心位置的西瓜都给了安然吃,因为中间的是最甜的也是没有西瓜籽的。姑妈的一生都在尽心尽力地去照顾他人,安然说:“姑妈是好人”但是她不想像姑妈这样。年代不同,把两个年代倒影出来的社会现状很明显的彰显出来。

每个人有每个人的选择,姐姐在准备考研的道路上,父母离世,突然多出来一个弟弟需要自己抚养照顾,所有人都觉得这是她的责任她的义务。在她小时候父母让她装残疾装瘸子,不要她,家里基本没有属于她的东西,只当她从未来过,只是想生个儿子,姐姐以为父母不爱他所以想逃离这个地方,可是在她收拾东西的时候发现父亲还保留着那件她缝制过的皮衣和钥匙扣上的照片时,还有父亲突发的心梗,他意识到,父母不是不喜欢她,而是当时的年代就是那样子的。

不要因为自己一出生是个女孩子就感到不幸,在现在这个社会,女性也都是很独立很强大的,现在是男女平等的年代,把以前的男尊女卑的思想抛弃掉,我们都可以活出自己。这部影片令我深思了很多。会想到如果是我?我会怎么做?会不会也像剧中的安然一样,那么独立那么强大呢?