当前位置:首页>>行业动态>>

交通运输部与省委省政府召开视频会议:继续加大支持湖北交通运输事业力度,加快建设交通强国示范区和交通强省

发布人:办公室      来源:省交通运输厅     时间:2020-06-15 08:17      浏览次数:121次

6月11日下午,交通运输部与省委省政府通过视频连线召开会议,专题研究继续加大对湖北疫后重振特别是交通运输事业支持力度,加快建设交通强国示范区和交通强省。全国政协副主席、交通运输部党组书记杨传堂,交通运输部部长、党组副书记李小鹏,省委书记应勇,省委副书记、省长王晓东出席会议并讲话。

省领导黄楚平、曹广晶,国务院联防联控机制联络组有关同志出席会议。厅党组书记、厅长朱汉桥参加会议。

杨传堂指出,湖北省作为全国疫情最重、管控时间最长的省份,湖北人民、武汉人民为疫情防控作出了重大贡献,付出了巨大牺牲。他代表交通运输部向湖北各族干部群众致以崇高敬意,向湖北省委、省政府对交通运输工作的支持表示衷心感谢。杨传堂强调,要充分认识今年全国两会的重大意义,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,切实增强责任感、使命感、紧迫感,努力把疫情造成的损失抢回来、补回来,努力完成交通运输全年目标任务,为全面建成小康社会当好先行。

杨传堂强调,一是希望部省全面把握和落实好今年《政府工作报告》部署的任务,毫不放松抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,加快推进生产生活秩序全面恢复。二是希望湖北对照部省共建协议对交通扶贫目标任务进行全面核查,巩固好“两通”成效,高质量打赢脱贫攻坚战。三是着力落实好“稳”和“保”相关任务,突出扩大交通固定资产有效投资,充分发挥重大项目牵引作用,加大项目储备力度,迎难而上、争分夺秒、担当作为,推动交通运输高质量发展。

李小鹏指出,新冠肺炎疫情发生后,交通运输部坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,落实中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组和国务院联防联控机制工作要求,竭尽全力支持湖北打赢武汉保卫战、湖北保卫战。李小鹏强调,交通运输部将深入贯彻习近平总书记重要指示精神,在资金安排、交通强国试点、规划编制、综合交通重大项目建设等方面进一步加大支持力度,更好支撑服务湖北省经济社会发展。希望湖北交通运输系统在省委、省政府领导下,慎终如始、再接再厉,统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展交通运输工作。结合自身实际,全力推进交通运输稳投资,加快推进重大工程建设。加快推进交通扶贫剩余任务完成,高质量打赢交通运输脱贫攻坚战。全面构建综合立体交通运输网络,奋力谱写交通强国建设的湖北篇章。高度重视交通运输安全发展工作,特别是进入汛期后加强防范应对,坚决遏制重特大安全生产事故。

应勇代表省委省政府和全省人民对交通运输部长期以来对湖北改革发展给予的大力支持,特别是对湖北抗疫、疫后重振的倾力支持表示衷心感谢。应勇说,这次交通运输部与我省召开视频会议,专题研究支持湖北发展有关事项,体现了贯彻落实习近平总书记重要指示要求的高度政治自觉和强烈责任担当。应勇说,疫情使湖北经济发展遭受严重冲击,全省交通运输项目建设面临重大困难,交通短板凸显,与建设“祖国立交桥”的要求、九省通衢的交通区位、建设交通强省的目标不匹配。我们将深入贯彻落实习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,主动作为、奋发有为、担当善为,用好用足中央支持湖北一揽子政策,加快建设交通强国示范区,推动疫后重振和高质量发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。恳请交通运输部继续加大对湖北疫后重振特别是交通运输事业支持力度。我们将做好对接,加强沟通,狠抓落实,推动交通运输高质量发展,建设交通强省。

王晓东介绍我省有关情况及恳请交通运输部支持事项。王晓东指出,希望交通运输部支持解决我省交通运输项目面临的困难,在国家公路网规划布局调整中对湖北予以倾斜支持,协调推动我省综合交通重大项目尽快开工建设,支持湖北交通强国试点工作,在“十四五”规划编制中对湖北予以倾斜支持,指导编制湖北综合立体交通网规划,支持我省破解资金发展难题,支持湖北打造综合交通枢纽。