当前位置:首页>>行业动态>>

驻省交通运输厅纪检监察组:切实做好纪检监察干部监督工作

发布人:办公室      来源:省交通运输厅     时间:2020-06-17 08:19      浏览次数:79次

6月12日上午,省纪委监委驻省交通运输厅纪检监察组召开厅系统纪检监察干部监督工作会,原文传达学习了省纪委书记、省监委主任王立山在全省纪检监察干部监督工作会议上的讲话,通报了全省纪检监察干部违纪违法12起典型案例,并结合派驻监督工作实际,研究部署了厅系统纪检监察干部监督工作。驻厅纪检监察组组长刘汉诚主持会议,厅直23家单位纪委书记(或分管领导)、厅机关纪委负责人和驻厅纪检监察组全体人员参加会议。

刘汉诚指出,本次会议是驻厅纪检监察组组建以来首次以纪检监察干部监督工作为专题召开的厅系统纪委书记会,体现了纪检监察干部监督工作的极端重要性,目的要将纪检监察干部监督工作摆在各项工作之前来抓,将“打铁必先自身硬”烙印于心,始终保持心有所畏、言有所戒、行有所止。

刘汉诚要求,一要打造过硬铁军,强素质、练内功。严格履行监督执纪问责和监督调查处置的职责,围绕“监督检查审查调查”抓好工作,坚持“规定动作”和“自选动作”相结合,“内部监督”和“外部监督”相结合,“自己带头干”和“带着大家干”相结合,严格执行省纪委监委“十五不准”、“十一不得”和防止“打听、说情、干预办案”等规定,遵照执行《湖北省纪委监委派驻纪检监察组监督执纪审查调查工作规范》,切实做到纪律挺起来、监督严起来、作风硬起来、能力强起来。二要盘点前段工作,补短板、强弱项。以交通防疫“三保”(运输保通、物资保畅、服务保优)为重点,推进政治监督常态化、具体化;以“两书一谈”(即纪检监察建议书、整改通知书、廉政谈话)为手段,推进日常监督锲而不舍、化风成俗;以“一案双查”为利器,推进执纪监督强高压、长震慑;以“四述两报告”(即述学述职述责述廉,纪委书记报告班子成员廉洁情况和“三重一大”集体决策制度执行情况)为抓手,推进队伍建设,常扫庭院、清理门户。三要抓好工作落实,出实招、见实效。按照2020年集中整治形式主义、官僚主义问题的主要任务及责任分工要求,聚焦厅系统可能存在的七类形式主义、官僚主义问题进行集中整治,抓好“五一”、“端午”期间遏制“四风”问题的宣传教育、监督检查、明察暗访工作;按照《关于落实重要情况报告制度、构建监督协同机制的责任分工意见》,加强对本系统贯彻落实中央、省有关交通运输方面的重大决策部署、重大战略举措、重要指示批示精神情况的监督检查,加强监督“三重一大”事项集体决策制度执行情况,设立台账重点记录领导干部插手干预重大事项情况;做好廉政风险排查预警防控工作,督促处级干部有针对性地制订务实管用的防控措施。

会上,23名纪委书记(或分管领导)和厅机关纪委负责人围绕学习王立山书记讲话、案例通报情况,以及上半年本单位开展的具有亮点特色的监督工作情况,分别发言交流了学习感想、工作经验、努力方向。大家一致表示,要以案为鉴、警钟长鸣,要恪守初心、率先垂范,要心怀敬畏、坚守底线,切实维护纪检监察干部队伍的良好形象。