当前位置:首页>>行业动态>>

省厅举办“书香交通·文化同行”第7期读书分享会

发布人:办公室      来源:省交通运输厅     时间:2020-06-23 08:16      浏览次数:144次

骤雨初歇、夏日葱茏。6月19日,由省交通运输行业精神文明建设指导委员会和省交通运输工会组织主办,鄂西管理处承办的“书香交通·文化同行” 第7期读书分享会拉开帷幕,围绕“人类·环境·健康”主题,来自省直机关工委、省总工会、省文明办、省全阅办、厅机关、厅直单位等书友共聚一堂、品读原著、共沐书香。

本次读书分享活动以一部短片《湖北交通战“疫”记》拉开帷幕,2020年,新冠肺炎肆虐神州大地,面对突发疫情,在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,全国人民奋勇担当,交通人守土有责,疫情防控工作取得了决定性成果,进入常态化管理阶段。在厅党组的大力支持下,本次读书分享会聚焦人类、环境和健康的辩证关系,从书本中聆听智慧、从交流中擦碰思想的火花。活动现场,人文气息浓郁,交通氛围氤氲。

省交通运输厅党组成员、副厅长王本举高度肯定了本次读书活动,他表示本次读书会活动的举办“不负期待、不负众望、办出了特色、办出了水平”。读书分享会既是省厅读书文化品牌的延续,也是新冠疫情防控工作常态化、复工复产后首次举办的文化活动。作为资深书友,王本举分享了《人类简史:从动物到上帝》一书,他从人类从动物到上帝、人类不再是自然的主人、疫情对中国未来的影响、一切美好有赖健康四个方面作了深度分享。他指出,生命是一份复杂的礼物,我们应该怀着对生命的敬畏之心来感激我们所拥有的一切,勉励大家要敬畏自然、敬畏生命、常态防控、健康生活。

驻厅纪检监察组丁春旭、鄂西管理处党委书记钱兵、江汉运河航道管理处党支部书记彭兴无、汉十管理处十漫信息监控分中心黄天慧、鄂西管理处宜恩信息监控分中心丁敏五位分享者分别就《病毒星球》《枪炮、病菌与钢铁》《儿行千里·沿着长江上高原》《水与生态环境》《百年未有之大变局下的中国与世界》《百岁人生》等书籍分享了读书感悟和体会,既有科普病毒知识,也有着墨长江母亲河的人文、历史、环保的深入思考。既挖掘了水资源保护的重要内涵,也阐述了人生一百岁作为常态时应该拥有的生活心态,在两个多小时的时间里,大家畅所欲言、交流智慧、启迪思想,现场掌声不断。

近年来,省交通运输厅不断深化“书香交通·文化同行”品牌文化内涵,健全完善各厅直单位职工书屋、电子职工书屋建设,多次举办具有品牌特色的读书分享活动,交通干部职工逐步形成了爱读书、读好书、善读书的氛围,进一步拓宽视野、提升本领,让读书成为了文化建设先行的源头活水。